lundi 9 novembre 2009

CUPCAKEMANIA

Depuis 2007, une déferlante souffle sur la France, avec la redécouverte du macaron et de toutes ces petites pâtisseries un peu régressives. Ceci explique cet engouement pour les cupcakes, ces petits gâteaux somme toute assez basiques, mais qui peuvent se personnaliser au possible, déclinables en des centaines de couleurs, de décors, de thèmes, jusqu'à en faire des petites œuvres d’art, que l’on déguste avec l’œil avant de succomber.

Il doit son nom à son moule en forme de tasse (cup en anglais), dans lequel il était confectionné. C’est à l’origine le parfait petit gâteau confectionné avec amour par les mamans américaines pour l’anniversaire de leurs enfants et il est connu en Angleterre sous le nom de Fairy cake.

Mais tout change, il y a quelques années, avec la série « Sex and the city » où les héroïnes dégustent avec une gourmandise assumée des cupcakes devant la vitrine new-yorkaise de la pâtisserie Magnolia. Et c’est parti pour une folie qui va faire le tour du monde. Blogs et sites internet s’en emparent : les recettes se multiplient, les décors et les accessoires suivent, jusqu’à voir des boutiques qui s’y consacrent exclusivement.
Arrivé en France, il va s’adapter, un peu moins sucré, un peu moins écœurant, un peu moins criard que ses cousins américains ou anglais. Mais néammoins de tous les couleurs, orné de papillons en sucre, fourré de Nutella, il laisse plus que jamais la place à toutes les envies et toutes les fantaisies.

Le cupcake se compose de 2 parties :la pâte et le glaçage ou frosting.
La pâte s’apparente à une pâte à muffin un peu plus compacte, moins aérée, et est cuite dans des caissettes en papier. Le résultat est assez proche d’une génoise. Il ne faut pas oublier de la parfumer en pensant à l’harmonie de l’ensemble du cupcake, comme par exemple, pâte aux framboises + glaçage à la rose ; pâte chocolatée + glaçage au café ; pâte à l’orange + glaçage au citron….

Je vous livre ma recette de pâte à cupcake, mais, le dessus du gâteau étant très riche, on a tout intérêt à avoir quelque chose de très léger et très aéré, ce qui me fait penser que je vais essayer la prochaine fois un appareil à boudoir pour voir ce que cela donne…

Côté matériel, un moule à muffins et des caissettes en papier permettent de démarrer. Une poche à douille avec des embouts lisses ou cannelés, des colorants alimentaires et des décorations à manger, et vous voilà prêtes à donner libre cours à votre créativité.
                          
Pour 9 gros cupcakes


- 140 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café rases de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mélanger beurre et sucre, ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Terminer par le lait et la vanille. Chemiser le moule à muffins avec les caissettes (papier ou silicone), remplir de 2 cuillères (remplir aux trois quarts). Faire refroidir sur une grille.

Ce qui va leur donner toute leur personnalité, c'est le glaçage ou frosting dont les cupcakes sont recouverts et qui leur donne toute leur personnalité. C’est ce qui attire l’œil, suscite l’émerveillement et excite la gourmandise.

De pâtisserie familiale, le cupcake est devenu la star des évènements branchés : montés en pyramides ou dressés sur des présentoirs, ils concurrencent la pièce montée de choux traditionnelle et partage le podium avec la tour de macarons.

Ce qui frappe surtout, c’est l’imagination débordante qui concourt à les transformer en petits bijoux tellement adorables, que cela devient un crève-cœur de les manger.

Le choix est prodigieux et le prix est une vraie manne pour ceux qui surfent sur cette vague : suivant les parfums et les décors, et surtout le renom du pâtissier, il faut compter entre 6 et 40 euros la douzaine....

S'est greffé sur le gâteau lui-même, un large éventail de produits ayant un rapport plus ou moins proche avec cet amour de petit gâteau.
Les fabricants industriels de produits pour pâtisserie ont développé des gammes de décors en chocolat, sucre, pain azyme ou pâte d’amande qui suivent les saisons, les évènements religieux, les sports, les animaux et tout ce qui permet de « customiser » ses créations personnelles, sans compter les caissettes de cuisson qui sont proprement étonnantes…
                         
Mais la folie des cupcakes a atteint des domaines insoupçonnés. Songez que les cupcakes s’affichent en boucles d’oreille et en pendentifs; que l’on trouve des ballerines, des tongs ou des baskets avec des imprimés de cupcakes. Ils s’arborent sur des tee-shirts et se collent sur les frigos sous forme de magnets. J’évoquerai pour mémoire le papier à lettres, les carreaux de céramique pour cuisine kitsch, les tabliers et même les tatouages…
 
Mais, s’il y a un aspect dans les cupcakes qui me séduit autant que la pâtisserie, ce sont le tricot, la broderie et le crochet.


Ayez la curiosité de fouiller les blogs pour tomber sur ces petits trésors d’ingéniosité, de savoir-faire, de talent qui ne peuvent que donner l’envie d’imiter leurs créatrices. J’ai trouvé de nombreux tutoriels (modes d’emploi) et franchement, j’ai l’intention d’essayer.