Très rares sont les jours où je ne mange pas de tomate. Les Français, disent les études, en consomment 23 kilos par an. Je dépasse largement cette estimation. « Motate » est le mot que je disais toute petite pour en réclamer une.
Une belle histoire que celle de ce fruit d’Amérique Latine ! Elle naît au Pérou sous la forme de tomates-cerises utilisées comme ornement, mais ce sont les Aztèques du Mexique qui vont, les premiers, faire un travail de sélection. Entrée en Europe par l’Espagne, elle va se cantonner dans un rôle de plante ornementale, car l’odeur forte de la tige et des feuilles laisse suspecter une toxicité. Elle est désignée sous le nom de pomme d’amour ou pomme d’or ; on peut noter que le mot « tomate » reste quasiment inchangé dans toutes les langues, sauf en italien où la tomate est le pomodoro.
En France, elle fait une entrée remarquée à Paris avec les Marseillais en 1792, mais ne sera véritablement introduite dans la cuisine que vers le milieu du XIXe siècle. Et encore, pas partout ! Dans « le cheval d’orgueil », Pierre Jakez-Hélias raconte comment sa mère, juste avant la Grande Guerre, avait épaté ses amies en leur servant, pour la première fois, des tranches de tomate.

Ses vertus anti-oxydantes et anti-cholestérol ne sont plus à vanter. Ajoutez à cela un très faible apport de 18 calories qui en fait la reine des régimes. La tomate est, après la pomme de terre, le deuxième « légume » le plus cultivé au monde, et ce, dans 170 pays, dont la Chine, 1er producteur mondial.
La production de la tomate se divise en 3 filières : l’auto-consommation, production artisanale de nos jardins et de nos balcons, la tomate de marché et la tomate d’industrie pour la transformation

Que serait la gastronomie sans la tomate ? Un art bien pâle…La tomate a sublimé la cuisine italienne, donné des couleurs aux pizzas et aux sauces et agrémenté les antipasti. Les Espagnols ont inventé cette merveille de fraîcheur qu’est le gazpacho, les Turcs et les Grecs lui ont marié l’aubergine dans leurs moussakas et les Provençaux lui ont offert le basilic. Que seraient les Américains sans le ketchup et les Réunionnais sans le rougail ?
Aucun des domaines culinaires ne lui échappe : crue en salade et en jus (avec le gin pour le Bloody Mary), mais aussi séchée ou confite dans l’huile d’olive. Elle s’accorde aussi bien à la cuisson : en purée, en concentré, en sauce, en condiment (ketchup), en confiture (verte ou rouge), en tartinade. Aucune préparation n’échappe à ce fruit longtemps suspect : le dernier Salon du Chocolat présentait cette année des bouchées fourrées aux tomates confites !
Aujourd’hui, petite recette qui me faisait envie : la tarte à la tomate. Rien de plus simple : foncez un moule à tarte de pâte brisée piquée et tartinée de moutarde. Parsemez de copeaux de gruyère. Garnissez de tranches de tomate épaisses en les faisant se chevaucher. Terminez avec sel, poivre, un filet d’huile d’olive, herbes de Provence et de nouveau des copeaux de fromage. Au four à 180 degrés. En entrée ou en plat principal avec une petite salade verte.

Recette plus sophistiquée, mais à goûter absolument ! Préparez un sirop de sucre et rajoutez-y un jus de citron. Faites-y cuire doucement 2 belles tomates bien rouges, mais fermes que vous aurez pelées et vidées pour en faire des petits bols. A part, nettoyez des fraises et mélangez-les avec du sucre et du jus de citron. Si vous aimez, ajoutez 1ou 2 feuilles de menthe finement ciselées. Faites égoutter et refroidir les tomates. Remplissez-les de fraises. Servez frais en dessert original et savoureux.
Avec le retour à l’authenticité et à la nature, la tomate a été mise à contribution dans l’élaboration de produits cosmétiques. En effet, son acidité purifie les peaux grasses et/ou acnéiques et l’industrie l’utilise pour crèmes et lotions. Elle intervient, grâce au lycopène dans la synthèse de la mélanine et se trouve donc associée aux gélules pour préparer au bronzage. Par ailleurs, des tranches de tomate soulagent la peau trop longtemps exposée au soleil. L’Occitane, comme d’autres marques, a mis au point une gamme de gels douche et lait de toilette à la tomate.

Enfin, quand je disais que la tomate tourne à la folie, j’en veux pour preuve cette bataille de tomates qui a lieu chaque année le dernier mercredi du mois d’août dans la petite ville de Buñol en Espagne.